Ранее в новостях сообщалось, что граждане, переехавшие из зоны АТО, могут устроиться на работу по совместительству, если их документы, в частности трудовая книжка, остались на прежнем месте работы.
Давайте разберем детальнее, что представляет собой совместительство и каковы особенности такой работы.
1) Прием на работу. Для приема на работу потенциальный работник должен предоставить паспорт и диплом/иной документ об образовании, если требуется. Все. Для работодателя не предусмотрено права требовать еще какие-либо документы или справки. Для того, чтобы работник считался принятым, с ним заключается трудовой договор, который может быть оформлен как отдельный документ или как приказ о приеме на работу. Хотя, даже если работник фактически приступил к работе без договора, считается, что трудовой договор заключен.
2) Запись в трудовой книжке. Запись о совместительстве по желанию работника делается в трудовой книжке по основному месту работы. Для внесения такой записи необходима справка с места работы по совместительству.
3) Продолжительность рабочего времени и оплата. Законодательно установлено, что общая продолжительность работы по совместительству составляет не более половины месячной нормы рабочего времени. Конкретнее, это не более 4х часов в рабочий день и 8ми часов в выходной. Что касается оплаты, то она осуществляется за выполненный объем работы (фиксируется в табеле учета рабочего времени или в первичных документах, касающихся учета производства).
4) Отпуск. Совместители также имеют право на ежегодный отпуск полной продолжительности. Следует отметить, что даже если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, но по основному месту работы ему предоставляется отпуск, то и по месту второй работы отпуск должен быть предоставлен. Оплата отпуска или компенсация за неиспользованное время отдыха осуществляется точно так же, как и по основному месту работы.
5) Для будущих мам: помощь по беременности и родам. Такая помощь предоставляется как по основному месту работы, так и на работе по совместительству. Основанием для предоставления помощи является копия листа нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.
6) Увольнение. Особенностью является то, что совместитель может быть уволен не только по причинам, перечисленным в КЗоТ, но и в случае, когда на занимаемую им должность претендует работник, планирующий выполнять эту работу как основную. Также возможно увольнение в связи с ограничениями на совместительство, которые предусматриваются законодательством.
Хочется отметить, что вся вышеизложенная информация актуальна только при официальном оформлении на работу.
Если у Вас возникли вопросы, буду рад ответить на них во время консультации.
С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.
|