Возмещение ущерба, причиненного в результате проведения АТО. Продолжение

355473478.jpgВ процессе проведения антитеррористической операции страдают жилье и другое имущество мирных граждан. И многие задаются вопросом: возможно ли получить возмещение причиненного ущерба в таком случае? Да, можно, и граждане активно обращаются в суд с таким вопросом. Но пока, как показывает практика, результата при этом никакого. Почему же так происходит?

Законодательство Украины о борьбе с терроризмом предусматривает возмещение со стороны государства вреда, причиненного гражданам террористическим актом. Соответствующее возмещение полагается производить за счет средств государственного бюджета. Аналогичные положения содержит и Европейская конвенция о возмещении вреда жертвам насильственных преступлений от 24 ноября 1983 года, согласно которой государство должно взять на себя обязанность по возмещению ущерба, если оно не может быть обеспечено из других источников.

Несмотря на законодательное закрепление указанных положений, привести их в действие на данный момент не представляется возможным. Причина этого – отсутствие механизма реализации соответствующих правовых норм. Конечно же, попытки решить этот вопрос были: в 2014 году, например, готовились закон и проект Постановления Кабинета министров, определяющие размер и порядок компенсации пострадавшим от АТО. Несмотря на это, на сегодня принятых специальных норм не имеется.

_140966102288.jpgСтоит отметить, что существует также общий порядок реализации права граждан на компенсацию вреда, причиненного их имуществу. Речь идет о положениях ст. 1166 гражданского кодекса Украины. В то же время эффективное применение норм указанной статьи для рассматриваемой ситуации маловероятно, так как в данном случае нужно установить наличие вины и причинно-следственной связи между причиненным ущербом и действиями ответчика. Так как в ситуации, связанной с проведением АТО, от имени государства выступает Кабинет министров, Министерство обороны или СБУ, практически невозможно документально подтвердить их вину в причинении конкретного ущерба.

Таким образом, в украинских судах защита права на компенсацию лицам, пострадавшим во время АТО, конечно, можно, но на данный момент это имеет незначительные перспективы. Лучшим способом получить возмещение ущерба со стороны государства является обращение в Европейский суд по правам человека, практика которого настаивает на абсолютной ответственности государства, основанной на теории социального риска.

Если вы не знаете, как обратиться в Европейский суд самостоятельно и что нужно для такого обращения, обратитесь к адвокату. Я готов вам помочь как консультацией, так и полностью взяв на себя обязанности по защите ваших прав.

 

С уважением, адвокат Юрий Талдыкин.

 


Обратиться к адвокату Талдыкину Юрию Александровичу, получить предварительную консультацию по юридическим услугам и согласовать время личной встречи либо возможность решения вопроса без Вашего прибытия в г.Донецк/г.Киев, Вы можете по телефону: 050 908 27 33


(C) 2010-2011 Адвокат Юрий Талдыкин. Донецк - Донецк адвокат donetskadvokat.com.ua

Ваш адвокат в Киеве